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Birken-Rotkappe, Heide-Rotkappe
Leccinum versipelle

https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Leccinum_versipelle_LC0366.jpg By Jörg Hempel - Leccinum versipelle - CC BY-SA 3.0 - Wikimedia Commons
  • essbar
  • Sommer
    • Erscheinungszeit:  August bis November
       

    • Größe: 5 - 15 cm, Stiel 7 - 15 x 1 - 3 cm
       

    • Vorkommen: Unter Birken auf  sandigen Böden
       

    • Verbreitung: Häufig, aber selten in großer Zahl

    Merkmale

    Hut jung halbkugelig, dann polsterförmig, fleischig, lebhaft aprikosenfarbig, alt schmutzig rötlich-gelbbraun, angedrückt schuppig, trocken, matt. Rand überstehend. Röhren jung blass grau, alt graubraun. Poren erst blass, dann olivbraun, auf Druck dunkelnd. StieI zylindrisch, voll, fest, auf weißem Grund mit oft reihig angeordneten braunen Schüppchen. Fleisch fest, dann schwammig werdend, weiß, im frischen Schnitt über weinrot zu weinbraun und schließlich schwarz verfärbend, in der Stielbasis gelegentlich blaugrünlich (nicht konstant).
    Geruch und Geschmack unauffällig.
    Sporenpulver olivbraun.
     

    Wissenswertes, Verwechslung

    Ein wesentlich seltenerer Vertreter unter den Birken begleitenden Raufüßen ist die Blasshütige Rotkappe Leccinum roseotinctum. Manche Autoren billigen ihr aber nur den Rang einer Varietät von L. versipelle oder sogar nur einer Form zu.

     

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