Blasse Koralle, Bauchwehkoralle
Ramaria pallida oder Ramaria mairei
By Vesna Maric (kalipso) - Ramaria pallida (Schaeff.) Ricken (12203) - CC BY-SA 3.0 - Mushroom Observer
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Erscheinungszeit: August bis Oktober
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Größe: 8 - 12 cm
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Vorkommen: In Buchen-, Eichen- und Fichtenwäldern auf Kalkböden
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Verbreitung: In Mitteleuropa zerstreut bis selten, vielerorts fehlend
Merkmale
Fruchtkörper aus einem bis zu 3 cm dicken, kurzen, weißlichem Basisstrunk dichotom verzweigend. Die Äste sind blass graugelblich, fleischgelblich bis schmutzig weißgelb. Spitzen weißlich. Fleisch weißlich, weich, brüchig, nicht verfärbend.
Geruch schwach nach Seifenlauge. Geschmack: jung mild, alt bitter.
Sporenpulver: blass ocker.
Wissenswertes, Verwechslung
Viel häufiger ist die ungiftige Steife Koralle Ramaria stricta mit ihren stimmgabelförmig verzweigten Ästen. Auch sie wächst in Buchenwäldern, gern an morschem Holz.