Büschel-Rasling, Buchele
Lyophyllum decastes
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Erscheinungszeit: September bis November
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Größe: 5 - 8 (10) cm, Stiel 4 - 10 x 0,5 - 1 cm
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Vorkommen: In Büscheln auf Erde in vielen Biotopen innerhalb und außerhalb von Wäldern
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Verbreitung: In Mitteleuropa verbreitet und häufig
Merkmale
Hut jung halbkugelig, dann verflachend, fest, vollfleischig. Huthaut etwas überstehend und lange eingerollt, feucht glänzend, trocken matt, trist wolkig-graubraun und besonders auf Waldboden daher sehr gut getarnt. Lamellen weiß, schmal, elastisch-fest, mit Zähnchen herablaufend. Stiel weiß, voll, fest, etwas bauchig, oft verbogen, Basis ausgespitzt. Fleisch unveränderlich weiß, bis ins Alter sehr fest, nicht schwammig werdend.
Geruch unauffällig Geschmack mild.
Sporenpulver: weiß
Wissenswertes, Verwechslung
Wenig bekannt ist, dass der ergiebige Büschel-Rasling - natur in Butter gebraten - einer der allerbesten Speisepilze ist: Knackig fest, mild und nussig. Man sollte ihn aber braten, nicht kochen.
Nah verwandt und ebenfalls essbar ist der Frost-Rasling Lyophyllum fumosum. Er riecht schwach nach Mehl, sein Fleisch schwärzt.