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Brauner Ledertäubling
Russula integra

https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Braune_Leder-T%C3%A4ubling_Russula_integra.jpg By Holger Krisp - Brauner Ledertäubling/Russula integra - CC BY 3.0 - Wikimedia Commons
  • essbar
  • Sommer
    • Erscheinungszeit: Juni bis Oktober

    • Größe: 6 - 12 cm, bis 15 mm dick

    • Vorkommen: Bei Fichten, Tannen und Kiefern auf allen Böden

    • Verbreitung: Besonders im Gebirge, aber auch im Flachland sehr häufig

    Merkmale

    Hut sehr farbvariabel und von olivgelbbräunlich über weinrot und violett bis zu schokoladenbraun. Hutoberfläche glatt und glänzend, im Alter am Rand kurz und grob gerippt. Lamellen anfangs creme, später dottergelb, sehr spröde. Stiel weiß, manchmal rötlich behaucht, voll, fest, später wattig bis hohl, Basis meist zugespitzt. 
    Geruch fehlend, Geschmack nussig
    Sporenpulver: ockergelb

     

    Wissenswertes, Verwechslung 

    Dieser standorttreue, gute Speisepilz ist mit ein wenig Erfahrung trotz der enormen Farbvariabilität nicht schwierig zu bestimmen, aber es braucht etwas Übung und eine längere Beobachtung der einzelnen Standorte, bis man das typische Erscheinungsbild in all seinen Formen und Farben erkennt.

     

     

    © Der Tintling

    UNSER REZEPT

    Rezept Tipp

    Simple Täublingspfanne

    1. Täublinge klein schneiden, mit Zwiebeln in Butter anbraten und beliebig würzen.
    2. Mit Weißwein ablöschen und mit einem Schuss Rahm verfeinern.
    3. Über Nudeln oder Reis geben, mit Petersilie bestreuen und servieren.