Brauner Ledertäubling
Russula integra
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Erscheinungszeit: Juni bis Oktober
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Größe: 6 - 12 cm, bis 15 mm dick
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Vorkommen: Bei Fichten, Tannen und Kiefern auf allen Böden
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Verbreitung: Besonders im Gebirge, aber auch im Flachland sehr häufig
Merkmale
Hut sehr farbvariabel und von olivgelbbräunlich über weinrot und violett bis zu schokoladenbraun. Hutoberfläche glatt und glänzend, im Alter am Rand kurz und grob gerippt. Lamellen anfangs creme, später dottergelb, sehr spröde. Stiel weiß, manchmal rötlich behaucht, voll, fest, später wattig bis hohl, Basis meist zugespitzt.
Geruch fehlend, Geschmack nussig
Sporenpulver: ockergelb
Wissenswertes, Verwechslung
Dieser standorttreue, gute Speisepilz ist mit ein wenig Erfahrung trotz der enormen Farbvariabilität nicht schwierig zu bestimmen, aber es braucht etwas Übung und eine längere Beobachtung der einzelnen Standorte, bis man das typische Erscheinungsbild in all seinen Formen und Farben erkennt.
UNSER REZEPT
Simple Täublingspfanne
- Täublinge klein schneiden, mit Zwiebeln in Butter anbraten und beliebig würzen.
- Mit Weißwein ablöschen und mit einem Schuss Rahm verfeinern.
- Über Nudeln oder Reis geben, mit Petersilie bestreuen und servieren.