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Butterpilz
Suillus luteus

https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Suillus_luteus_2.jpg By Jerzy Opioła - Suillus luteus - CC BY-SA 3.0 - Wikimedia Commons
  • essbar
  • Frühling
    • Erscheinungszeit:  August bis November
       

    • Größe: 5 - 12 cm, Höhe bis 10 cm
       

    • Vorkommen: Bei Kiefern auf allen Böden
       

    • Verbreitung: Weit verbreitet und besonders in jungen, lichten Kiefernbeständen
      auf armen Sandböden oft ein Massenpilz

    Merkmale

    Hut gelbbräunlich, feucht mit sehr schleimiger, abziehbarer Oberhaut, auch abtrocknend noch deutlich schmierig, eingewachsen radialfaserig. Röhrenschicht anfangs hellgelb, später mit dunklerem Olivton. Stiel gelb, zylindrisch, mit stark entwickeltem, häutigem Ring, der sich oberseits vom Sporenpulver rasch bräunlich verfärbt. Fleisch gelb, anfangs fest, bald schwammig.

    Geruch und Geschmack: angenehm.
    Sporenpulver olivbräunlich.

     

    Wissenswertes, Verwechslung

    Der mit keinem Giftpilz zu verwechselnde Butterpilz kam in der jüngeren Vergangenheit durch einige ungeklärte Vergiftungsfälle ins Gerede. Es scheint so zu sein, daß sich nach häufigem und reichlichem Genuß individuelle Unverträglichkeiten zeigen könnten. In diesem Fall müßte der Butterpilz von der Speisepilzkarte gestrichen werden. Spezifische Giftstoffe wurden aber bisher nicht gefunden und eine ernsthafte Gefährdung dürfte kaum gegeben sein. Der Name "Butterpilz" rührt von der dicken, abziehbaren, fettglänzenden, meist am Rand überstehenden Huthaut und dem gelben, weichen Hutfleisch her.

     

     

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