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Fichten-Blutreizker
Lactarius deterrimus

https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Lactarius-deterrimus-Fichten-Reizker.jpg By Holger Krisp - Lactarius deterrimus/Fichtenreizker - CC BY 3.0 - Wikimedia Commons
  • essbar
  • Sommer
    • Erscheinungszeit: Juni bis Dezember

    • Größe: 4 - 12 cm, Höhe bis 10 cm

    • Vorkommen: Stets unter Fichten, auf allen Böden

    • Verbreitung: Innerhalb des Verbreitungsgebietes der Fichten, bis in Gebirgslagen

    Merkmale

    Hut anfangs eingerollt, bald trichterig vertieft, einheitlich ziegel- bis orangerot und nur schwach konzentrisch gezont, feucht schmierig, bald grün verfärbend. Lamellen orange wie der Hut, bei Verletzung grün fleckend, gedrängt, oft herablaufend. Stiel in der Farbe wie der Hut, glatt, bald hohl. Fleisch fest, oft madig.
    Milch orangerot, innerhalb von 30 Minuten weinrot verfärbend.
    Geruch: obstartig, Geschmack: bitterlich und kratzend.
    Sporenpulver: cremefarben.


    Wissenswertes, Verwechslung

    Milchlinge mit roter Milch (und nur diese) werden als Reizker bezeichnet. Es gibt eine ganze Reihe von ihnen, die meistens unter Kiefern und Weißtannen wachsen.
    Während der unter Kiefern wachsende, konzentrisch gezonte und nicht oder kaum grünende Edel-Reizker, Lactarius deliciosus zu Recht als Delikatesse betrachtet wird, entfaltet der Fichtenreizker nur mäßige Qualitäten als Speisepilz. Er sollte, wie alle Milchlinge, scharf gebraten und nicht gekocht werden. 
    Der Genuss von Reizkern färbt den Harn rot, was aber ungefährlich ist.

     

     

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