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Frauentäubling
Russula cyanoxantha

https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Frauen-T%C3%A4ubling_Russula_cyanoxantha.jpg By Holger Krisp - Frauentäubling/Russula cyanoxantha - CC BY 3.0 - Wikimedia Commons
  • essbar
  • Sommer
    • Erscheinungszeit: Juli bis Oktober

    • Größe: 4 - 10 cm ø, Stiel 4 - 10 x 1 - 1,5 cm

    • Vorkommen:  In Laub- und Mischwäldern, bei Buchen, gefolgt von Fichten und Eichen und diversen anderen Gehölzarten

    • Verbreitung: Überall in Mitteleuropa häufig

    Merkmale

    Hut fleischig und glänzend, sehr farbvariabel, von hell creme-violett über grün, lila oder blau bis fast anthrazit und Kombinationen davon. Oberfläche glatt und glänzend, seltener craqueliert (var. oder fa. cutefracta oder sogar eigene Art, je nach Autorenmeinung). Lamellen weiß, elastisch, ziemlich engstehend. Stiel weiß, voll, fest, Basis meist etwas zugespitzt.
    Geruch fehlend, Geschmack mild.
    Sporenpulver: cremeweiß.


    Wissenswertes,  Verwechslung

    Er ist trotz seiner enormen Farbvariabilität gut zu erkennen und durch ein markantes Merkmal einfach von anderen Täublingen zu unterscheiden: streicht man mit dem Fingernagel über die Lamellen, splittern diese nicht, sondern geben elastisch nach.
    Recht ähnlich und ebenfalls mit glänzender Hutoberfläche ist der am gleichen Standort vorkommende Papagei-Täubling Russula ionochlora. Dieser hat aber splitternde Lamellen und ist insgesamt zierlicher und fragiler. Andere Täublinge mit violettgrünen Farben haben meist eine matt-bereifte Huthaut.

     

    © Der Tintling

    UNSER REZEPT

    Rezept Tipp

    Simple Täublingspfanne

    1. Täublinge klein schneiden, mit Zwiebeln in Butter anbraten und beliebig würzen.
    2. Mit Weißwein ablöschen und mit einem Schuss Rahm verfeinern.
    3. Über Nudeln oder Reis geben, mit Petersilie bestreuen und servieren.