MENÜ

Frühlings-Rötling
Entoloma vernum

https://mushroomobserver.org/image/show_image/141715 By Dave W (Dave W) - Entoloma vernum S. Lundell (141715) - CC BY-SA 3.0 - Mushroom Observer
  • Frühling
  • giftig
    • Erscheinungszeit:  März bis Mai
       

    • Größe: 2 - 4 cm, Höhe bis 6 cm
       

    • Vorkommen: In Gruppen oder gesellig in magerem Grasland, seltener im Wald
       

    • Verbreitung: In ganz Europa ein nicht seltner Frühjahrspilz

    Merkmale

    Hut kegelig, dann geschweift-gebuckelt, anfangs fast schwarz, später schmutzig beigebraun, seidig, fein radialfaserig, hygrophan. Lamellen erst weißlich, dann rosabräunlich,  ausgebuchtet. Stiel zylindrisch, Basis oft etwas keulig aufgetrieben und weissfilzig, sonst in der Farbe des Hutes. Fleisch dünn, gebrechlich, schmutzig hyalin-beige.
    Sporenpulver: rosabraun.
    Geruch und Geschmack  fehlend, nicht nach Mehl.

     

    Wissenswertes, Verwechslung

    Die anfangs fast schwarzen Pilze werden im Verlauf ihres Wachstums bei gleichbleibendem Durchfeuchtungszustand zusehends heller  bis zu einem schmutzigen Graubeige. Der  auffällige Farbkontrast zwischen jungen und reifen Fruchtkörpern ist auch am getrockneten Präparat noch deutlich.
    Auf Grund seiner frühen Erscheinungszeit ist dieser zierliche Rötling meist schon im Feld zu erkennen. Erscheint er ausnahmsweise später im Jahr, ist er mit zahlreichen anderen Rötlingen zu verwechseln. Der ebenfalls im Frühjahr unter Rosengewächsen wachsende Schild-Rötling Entoloma clypeatum ist viel größer, heller und kompakter.

     

     

    © Der Tintling