Grünling, Grüngelber Ritterling
Tricholoma equestre
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Erscheinungszeit: September bis November
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Größe: 5 - 12 cm ø, Stiel 5 - 10 x 0,5 - 1,5 cm
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Vorkommen: Vornehmlich bei Kiefern auf Sandböden, aber auch in Laubwäldern auf Kalk. Eine Varietät ist an Espen gebunden
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Verbreitung: In Europa verbreitet bis ortshäufig, mancherorts auch selten. Standortstreu
Merkmale
Hut gewölbt, bald ausgebreitet-verbogen, meist stumpf gebuckelt, Rand lange eingerollt, feucht schmierig und glänzend, trocken matt, mit kleinen, bräunlichen, anliegenden Schüppchen und eingewachsenen Fasern auf zitronengelbem Grund, ziemlich fleischig. Lamellen zitronengelb, gedrängt, bauchig, ausgebuchtet. StieI gelb, berindet, voll. Fleisch weiß bis zitronengelb, voll, fest.
Geruch und Geschmack nach Mehl.
Sporenpulver: weiß.
Wissenswertes, Verwechslung
Der Grünling kam als Speisepilz in Verruf, nachdem in Frankreich und Polen mehrere Vergiftungsfälle in Form einer Rhabdomolyse (Zersetzung von Muskeleiweiß) auftraten, von denen einige tödlich endeten. Die Vergifteten hatten zuvor in wiederkehrenden Mahlzeiten jeweils größere Mengen des Pilzes verzehrt.
Ein spezifisches Toxin konnte man zwar noch nicht isolieren, doch hat man im Tierversuch festgestellt, dass noch andere Pilzarten bei übermäßigem Verzehr und gleichzeitig individueller Disposition eine Rhabdomyolyse auslösen können.