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Karbolchampignon, Karbol-Egerling
Agaricus xanthodermus

https://mushroomobserver.org/image/show_image/120348 By Lord Mayonnaise - Agaricus xanthodermus Genev. (120348) - CC BY-SA 3.0 - Mushroom Observer
  • Herbst
  • giftig
    • Erscheinungszeit: März bis Mai

    • Größe: 3 - 8 (-12) cm ø, Stiel 3 - 8 x 1,2 - 2 cm

    • Vorkommen: An grasigen Stellen

    • Verbreitung: Ortshäufig

    Merkmale

    Hut gewölbt, cremeweiß bis lichtgrau, Mitte etwas dunkler, glatt, an Druckstellen gilbend. Lamellen eng stehend, jung rosa, reif schwarzbraun. StieI zylindrisch, jung voll, später enghohl, mit hängendem, dauerhaftem Ring. Fleisch im Hut weiß, in der Stielspitze rosa, in der Basis im Anschnitt ± stark gilbend. 
    Geruch nach Karbol oder Tinte, Geschmack mild.
    Sporenpulver: schwarz.


    Wissenswertes, Verwechslung

    Verwechselbar, ebenfalls leicht giftig und an den Schnittstellen der Stielbasis gilbend, im Frühjahr wachsend und überall sehr selten ist der Falsche Karbol-Egerling Agaricus pseudopratensis.
    Essbare Egerlinge wie etwa der Dünnfleischige Anis-Egerling Agaricus sylvicola oder der Wiesenchampignon Agaricus campestris sehen ähnlich aus, gilben aber nicht in der angeschnittenen Stielbasis und riechen nicht nach Tinte.

     

     

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