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Gemeiner Rotfuß-Röhrling
Xerocomellus chrysenteron

https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Boletus-chrysenteron-rotfussr%C3%B6hrling.jpg By Holger Krisp - Boletus-chrysenteron-rotfussröhrling - CC BY 3.0 - Wikimedia Commons
  • essbar
  • Herbst
    • Erscheinungszeit: Mai bis Dezember

    • Größe: 4 - 8 cm ø, Stiel 3 - 8 x 0,5 - 1,5 cm

    • Vorkommen: Vorzugsweise in sauren, sandigen Wäldern verschiedenster Typen, als Mykorrhizapartner unterschiedlicher Baumarten

    • Verbreitung: Der Rotfuß-Röhrling ist der häufigste Röhrling überhaupt

    Merkmale

    Hut polsterförmig gewölbt, in variablen Grau- und Brauntönen, samtig-matt, bald schwammig. Röhren gelblich bis olivgelblich. Stiel zylindrisch, festfleischig, Oberfläche glatt und auf gelbem Grund mit mehr oder minder deutlichen Rottönen. Fleisch mäßig blauend.
    Geruch unauffällig, pilzartig, Geschmack typisch säuerlich.
    Sporenpulver: olivbraun


    Wissenswertes, Verwechslung

    Äußerlich kann dem Rotfuß-Röhrling die Ziegenlippe Xerocomus subtomentosus verblüffend ähnlich sein, doch gibt es einige markante Unterschiede: der Geschmack ist säuerlich, das Fleisch läuft blau an und die Hutoberfäche ist meist etwas rissig.

     

     

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