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Schafporling, Schafeuterporling
Albatrellus ovinus

https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Schaf-Porling_Albatrellus_ovinus.jpg By Holger Krisp - Schafporling/Albatrellus ovinus - CC BY 3.0 - Wikimedia Commons
  • essbar
  • Herbst
    • Erscheinungszeit: Juli bis Oktober

    • Größe: 5 - 12 cm ø, Stiel 2 - 5 x 1,5 - 3 cm

    • Vorkommen: In Nadelwald auf Kalkböden

    • Verbreitung: In Mitteleuropa lückenhaft bis ortshäufig

    Merkmale

    Hut unregelmäßig polsterförmig gewölbt mit lange umgerolltem Rand, oft mehrere zusammengewachsen und dann verbogen, festfleischig, aber ziemlich brüchig, trocken, matt, bald felderig rissig werdend, kartonbeige bis graugelblich. Röhren sehr kurz, weiß, Mündungen fein, erst weiß, später zart gelblich-grün schimmend. Stiel kurz und stämmig, voll, hart, aber brüchig, weiß, trocken, glatt, Basis oft zugespitzt, zentral oder exzentrisch. Fleisch ziemlich hart, weiß, trocken, brüchig.
    Geruch und Geschmack angenehm pilzartig-aromatisch.
    Sporenpulver weiß.


    Wissenswertes, Verwechslung

    Der nur jung essbare, ebenfalls Fichten und Kiefern begleitende Semmelporling (Albatrellus confluens) bevorzugt saure Böden und kann dort individuenreiche, zusammenhängende Fruchtkörperrasen bilden.

     

     

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