Semmelporling
Albatrellus confluens
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Erscheinungszeit: August bis Oktober
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Größe: 5 - 15 cm ø, Stiel 2 - 5 x 1,5 - 3 cm
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Vorkommen: Bei Fichten und Kiefern auf sauren, sandigen, armen Böden
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Verbreitung: In Mitteleuropa lückenhaft bis ortshäufig
Merkmale
Hut unregelmäßig polsterförmig gewölbt mit lange eingebogenem Rand, meistens mehrere bis viele Individuen knäuelig bis rasig zusammengewachsen und dann entsprechend verbogen, festfleischig, aber ziemlich brüchig und zunehmend korkig werdend, trocken, matt, bald felderig rissig werdend, semmelgelblich, dann ockerrötlich oder blass lachsorange werdend. Röhren sehr kurz, weiß, am Stiel herablaufend, Mündungen fein bewimpert (L.!). Stiel kurz und stämmig, voll, hart, aber brüchig, weiß, trocken, glatt, Basis oft zugespitzt, zentral oder exzentrisch. Fleisch ziemlich hart, trocken, brüchig, erst weiß, beim Trocknen charakteristisch rötend.
Geruch und Geschmack angenehm pilzartig-aromatisch, Geschmack älterer Exemplare bitter.
Sporenpulver weiß.
Wissenswertes, Verwechslung
Der ebenfalls nur jung essbare Schafeuter-Porling (Albatrellus ovinus) bevorzugt Kalkböden. Eine dritte Art aus der Gattung, Albatrellus cristatus, der Gelbgrüne Kammporling, ist wesentlich seltener und wächst bei Buchen in Mittelgebirgslagen.