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Speise-Morchel
Morchella esculenta

https://www.flickr.com/photos/scotnelson/15919264428/in/photolist-e8z4kK-aQPoZp-qfJv6U-H5Yfe9-PgiQB4-gTjNwj-PgiRBv-aFQzuK-eciuMi-qfJoGm-ecitdV-qxhWUp-qfRnsz-qfK5T5-dY3Gmq-qfT3np-7kVFLZ-qfJpn9-pAwPRM-7kVFMa-GAarv9-7kVUTP-GvYQyU-FE7JBq-Gq5dFm-GaG9Gq-2yqJE4-GxtQMW-H3hr5c-GvYNuo-GZiXo5-GCxa8H-H3hqCv-MG71sg-wS96Qj-eESWt By Scot Nelson - Morel mushrooms in downtown San Diego on Christmas Day - Public Domain - flickr
  • essbar
  • Frühling
    • Erscheinungszeit:  April - Mai
       

    • Größe: 3 - 20 cm ø, Stiel 2 - 12 x 0,5 - 2 cm
       

    • Vorkommen: Einzeln bis gesellig in Auenwäldern, Gebüschen, gerne auch in Eschenbeständen
       

    • Verbreitung: Im Gebirge fehlend, sonst häufig

    Merkmale

    Hut rundlich oder oval, unregelmäßig wabenartig gekammert, hohl, beige, hellbraun bis dunkelbraun. Stiel weißlich bis hellockerlich, direkt mit der Oberkante des Hutes verwachsen, hohl, kahl, etwas runzelig. Geruch und Geschmack aromatisch. Sporen 20-23 µm 11-14 µm, oval, glatt, hyalin, an den Polen von außen fein guttulat
    Geruch pilzartig aromatisch, Geschmack mild und nussig.
    Sporenpulver cremeweiß


    Wissenswertes, Verwechslung

    Kaum dass die Bäume das erste Grün erahnen lassen, erscheinen die besten der frühen Speisepilze, oft an ungewöhnlichen Standorten wie z.B. im rindenmulchbedeckten Vorgarten. Man muß aber schon genau hinsehen, um die gut getarnten Köstlichkeiten zu entdecken.
    Morcheln sind sehr vielgestaltig und es gibt auch einige Arten. Eine davon ist die Spitzmorchel (Morchella conica). Sie hat einen spitzen Hut und ein regelmäßigeres Wabenmuster mit längs ausgerichteten Rippen.
    Der oft gleichzeitig erscheinde Doppelgänger, die giftige Frühjahrslorchel (Gyromitra esculenta) hat eine hirnartig gewundene Oberfläche und keine hohlen Waben.

     

     

    © Der Tintling

    UNSER REZEPT

    Rezept Tipp

    Spargel-Morchel-Ragout

     

    Zutaten:

    250 g Morcheln (frisch oder getrocknet)
    800 g Spargeln, grün/weiß
    500 ml Hühnersuppe
    1 kleine Schalotte
    1 Knoblauchzehe
    100ml Schlagobers
    Butter
    Salz
    Pfeffer
    frischer Kerbel

     

    Zubereitung:

    1. Die Hühnersuppe langsam auf rund 150ml einköcheln lassen und den Schlagobers zugeben 2. Spargeln schälen und in Stücke schneiden
    3. frische Morcheln gut waschen und trocken tupfen, gegebenen Falls in kleiner Stücke schneiden. Getrocknete Morcheln müssen vorher mind. 2 Stunden in Wasser eingeweicht werden.
    4. Spargel in Salzwasser bissfest kochen
    5. Morcheln kurz in etwas Butter anbraten und gewürfelte Schalotte und Knoblauch dazugeben
    6. nach 2 Minuten die reduzierte Sauce hinzugeben und köcheln lassen bis die Morcheln gar sind
    6. den Spargel abseihen und zu den Morcheln geben; gut vermischen
    7. den gehackten Kerbel unterheben und sofort servieren

     

    TIPP: Dieses Ragout passt hervorragend zu gebratenem Fleisch, Fisch und Pasta.