Spitz-Morchel
Morchella conica
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Erscheinungszeit: April bis Mai
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Größe: 5 -15 cm Gesamthöhe, Kopf bis 5 cm ø.
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Vorkommen: Einzeln bis gesellig oder in Scharen auf Nadelholzmulch in Vorgärten und an Straßenbepflanzungen, die im Vorjahr gemulcht wurden.
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Verbreitung: Orts- und zeitweise häufig.
Merkmale
Kopf spitzkegelig, hohl, entlang von ± parallel in Längsrichtung verlaufenden Hauptrippen unregelmäßig wabig gekammert, kartongrau, ockerbraun bis dunkel graubraun, oft auch mit Olivtönen, Rand am Stiel angewachsen. Stiel hohl, zur Baiss hin meistens aufgetrieben, weiß bis ockerlich, kleiig, alt stellenweise braunrostig fleckend, oft gerippt-runzelig.
Geruch und Geschmack angenehm aromatisch.
Sporenpulver cremeweiß
Wissenswertes, Verwechslung
Die Spitzmorchel kann auf gemulchten Flächen in einem Frühjahr massenhaft erscheinen, um sich in den Folgejahren mit keinem einzigen Fruchtkörper mehr blicken zu lassen. Sie hat dann die benötigten Inhaltsstoffe aufgezehrt und in der nächsten Saison keine Nahrungsgrundlage mehr. Versuche, die Fläche erneut zu mulchen mit dem Ziel erneut Morcheln zu ernten, verlaufen fast immer enttäuschend bis ergebnislos.
UNSER REZEPT
Spargel-Morchel-Ragout
Zutaten:
250 g Morcheln (frisch oder getrocknet)
800 g Spargeln, grün/weiß
500 ml Hühnersuppe
1 kleine Schalotte
1 Knoblauchzehe
100ml Schlagobers
Butter
Salz
Pfeffer
frischer Kerbel
Zubereitung:
1. Die Hühnersuppe langsam auf rund 150ml einköcheln lassen und den Schlagobers zugeben 2. Spargeln schälen und in Stücke schneiden
3. frische Morcheln gut waschen und trocken tupfen, gegebenen Falls in kleiner Stücke schneiden. Getrocknete Morcheln müssen vorher mind. 2 Stunden in Wasser eingeweicht werden.
4. Spargel in Salzwasser bissfest kochen
5. Morcheln kurz in etwas Butter anbraten und gewürfelte Schalotte und Knoblauch dazugeben
6. nach 2 Minuten die reduzierte Sauce hinzugeben und köcheln lassen bis die Morcheln gar sind
6. den Spargel abseihen und zu den Morcheln geben; gut vermischen
7. den gehackten Kerbel unterheben und sofort servieren
Tipp: Dieses Ragout passt hervorragend zu gebratenem Fleisch, Fisch und Pasta.