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Trompetenpfifferling
Craterellus tubaeformis

https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Craterellus_tubaeformis_LC0374.jpg By Jörg Hempel - Craterellus tubaeformis - CC BY-SA 3.0 - Wikimedia Commons
  • essbar
  • Herbst
    • Erscheinungszeit: September bis November

    • Größe: 2 - 10 cm ø, Stiel  5 - 8 (-10) x 0,3 - 0,5 cm

    • Vorkommen: In Laub- und Nadelwäldern

    • Verbreitung: Häufiger Pilz des Spätherbstes, vor allem auf besseren Böden

    Merkmale

    Hut stark trichterig vertieft und daher wie durchbohrt erscheinend, elastisch, kartonfarben, am Rand grob gefurcht, sonst kahl. Leisten schmal, herablaufend, dicklich, hellgrau bis gelblich, elastisch. Stiel leuchtend gelb, hohl, oft seitlich eingedrückt, glatt und nackt, oft tief in der Bodenstreu eingesenkt. Fleisch dünn, etwas zäh.  
    Geruch und Geschmack schwach, unspezifisch. 
    Sporenpulver weiß.


    Wissenswertes,  Verwechslung

    Die gelben Stiele dieser recht variablen Art sind meist in der Bodenstreu verborgen, so dass die Art recht unauffällig erscheint. Pilzsucher, die sie aber erst einmal entdeckt haben, dürfen oft ein Massenvorkommen feststellen, das die Suche für Speisezwecke lohnt. Ein Doppelgänger, der aber durch seinen stark obstartigen Geruch unterschieden ist, ist der viel seltenere Starkriechende Leistling Craterellus lutescens. Diese Art und einige andere der hier aufgeführten Arten gehörten bis vor Kurzem noch zu den echten Pfifferlingen (Eierschwammerl, Cantharellus). Phylogenetische Studien haben aber ergeben, dass die Kraterellen und Leistlinge neu geordnet werden müssen.

     

     

    © Der Tintling

    UNSER REZEPT

    Rezept Tipp

    Trompetenpfifferling

     

    Der Trompetenpfifferling kann auf alle klassischen Arten zubereitet werden. z.B.:

    • in Mischpilzgerichten
    • mit Zwiebeln gebraten
    • in Schlagobers
    • im Omelette
    • eingelegt